Il Parlamento europeo ha approvato un nuovo regolamento UE sull’introduzione di “nuovi prodotti alimentari”.

maggotsIl nuovo regolamento permette il consumo nei paesi Europei di nuovi prodotti alimentari come gli insetti o i nanomateriali, ma anche funghi, alghe e nuovi coloranti.

Sono prodotti attraverso nuovi metodi, cibi o alimenti innovativi realizzati con nuove tecnologie e processi di produzione. Il cibo tradizionalmente consumati al di fuori dell’UE è anche classificato come un “nuovo alimento”.

Le nuove regole dovrebbero sottoporre i nuovi prodotti alimentari alla valutazione della sicurezza e all’autorizzazione attraverso una procedura a livello UE armonizzata. L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) dovrebbe effettuare una valutazione nei casi in cui un alimento abbia un effetto sulla salute umana.

I deputati hanno approvato la relazione per semplificare le procedure di autorizzazione con 359 voti a favore, 202 contrari e 127 astenuti. Il testo deve essere ancora votato dal Consiglio.

Il testo dovrà essere votato anche dai governi. In caso contrario, ci saranno ulteriori negoziati.